2008年1月11日金曜日

はなきん♪♪

今日は、無職でも、”はなきん♪”なので、ワインが飲みたいなぁ。。
ということで、
今日の夕飯は、
↓↓↓






チキンのトマトソースがけです。
 鶏肉に、塩こしょうをふり、スライスしたにんにくをまとわりつけておく。
 次に、トマトソースをつくります。
 圧力鍋に、炒めた玉ねぎ、にんにく、白ワイン、塩、コショー、マーマレード、
 コンソメキューブを入れ、火にかける。加熱時間は、10分ぐらいかな。
 圧を抜いて、ふたを開け、バジル、マッシュルームをいれ、そのまま軽く加熱
 してソースは完成。
 フライパンに油をしき、鶏肉にまとわりつけたにんにくをいれ、熱する。
 鶏肉を皮面から焼く。30秒程度で、裏返して、そのまま30秒程度焼く。
 火を止め、アルミホイルにフライパンの肉を残った油ごと移す。
 暖めておいた250度のオーブンに入れて、皮の色が変わるまで焼く。
 およそ、15分ぐらいかと・・。
 オーブンからチキンを出し、トマトソースをかけ、バジルをあしらって出来上がり!

 昨日のマッシュポテトの残りを沿えました。

 鶏肉の皮がパリパリなところがPOINTです!

 ロメインレタスのサラダは、市販のフレンチドレッシングと粉チーズを


 かけただけです。


鶏肉の皮は、パリパリ、トマトソースは、やや甘めです。
パンにもご飯にもワインにも合って、美味しかったです!

私たちは、酒好きなので、毎日、なにかしらお酒を飲んでますが、仕事のある同居人
に合わせて、平日は、ビール2杯、焼酎水割り1杯程度。
週末は、いつもより飲んじゃいます!今日は、白ワインです。辛口派です。


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1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

きょうも美味しそうですね♪
あしたは何を作るんですかね?
ドキドキ