土曜日ですが、同居人は会社にいきました。
外食予定でしたが、遅くなるとのことで、急遽、お家ご飯に。。
で、今日(昨日)の夕飯は、こちら
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ブタバラのブロックに塩をふり、圧力鍋に、水、潰したしょうがとにんにんく、
ネギっと一緒にいれ、火にかける。弱火にしてから、5分程度でとめる。
肉は、そのまま残して、スープのみ別の小鍋に移す。→肉団子スープにします。
肉の残った圧力鍋に醤油、みりん、紹興酒、酒、砂糖、玉ねぎ、
追加のネギと潰したしょうがとにんにくを加え、再び、蓋をして火にかける。
弱火にしてから30分ぐらい。
蓋をあけ、肉を出し、一口大に切る。圧力鍋から、ネギなどを捨て、タレだけにし、
蓋をあけたまま、ラー油を加えて、やや煮詰める。
ざく切りにした三つ葉をお皿に盛り、その上にタレをからめた肉をのせ、
ネギをあしらって出来上がり!
そして肉団子スープ
4日ほど前の「うまいしゅうまい」の残りのタネを団子状にして冷凍してあったものを
上のブタバラをはじめに煮た時にでたスープに入れて、醤油をちょろり。
冷蔵庫に長居していた万能ネギをたっぷりとはるさめを入れて、ごま油をたらして
出来上がり!
そしてそして、今日は、食後のおつまみもつくりました。
赤ワインとともに
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プチトマトのマリネ?オイル漬け?
プチトマトを串にさし、火であぶり皮がめくる。
刻んだバジル、にんにくのみじん切りをオリーブオイルと混ぜ、塩こしょうした
ものに、皮をめくったプチトマトを入れ、冷蔵庫で30分ほどおく。
お皿に盛って粗引きこしょうをかけて出来上がり!
明日(もう今日)は、久々に友達とランチです♪
もう寝ますZZZZ


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