2008年1月13日日曜日

中華っちゅうか。。。

だらだらしていたら、日付がかわっていました。

土曜日ですが、同居人は会社にいきました。

外食予定でしたが、遅くなるとのことで、急遽、お家ご飯に。。

で、今日(昨日)の夕飯は、こちら

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チャーシュー?の類です。
 ブタバラのブロックに塩をふり、圧力鍋に、水、潰したしょうがとにんにんく、
 ネギっと一緒にいれ、火にかける。弱火にしてから、5分程度でとめる。
 肉は、そのまま残して、スープのみ別の小鍋に移す。→肉団子スープにします。
 肉の残った圧力鍋に醤油、みりん、紹興酒、酒、砂糖、玉ねぎ、
 追加のネギと潰したしょうがとにんにくを加え、再び、蓋をして火にかける。
 弱火にしてから30分ぐらい。
 蓋をあけ、肉を出し、一口大に切る。圧力鍋から、ネギなどを捨て、タレだけにし、
 蓋をあけたまま、ラー油を加えて、やや煮詰める。
 ざく切りにした三つ葉をお皿に盛り、その上にタレをからめた肉をのせ、
 ネギをあしらって出来上がり!

そして肉団子スープ
 4日ほど前の「うまいしゅうまい」の残りのタネを団子状にして冷凍してあったものを
 上のブタバラをはじめに煮た時にでたスープに入れて、醤油をちょろり。
 冷蔵庫に長居していた万能ネギをたっぷりとはるさめを入れて、ごま油をたらして
 出来上がり!

そしてそして、今日は、食後のおつまみもつくりました。
赤ワインとともに
↓↓




大したものではないですが、生ハムと、中央は、

プチトマトのマリネ?オイル漬け?

 プチトマトを串にさし、火であぶり皮がめくる。

 刻んだバジル、にんにくのみじん切りをオリーブオイルと混ぜ、塩こしょうした

 ものに、皮をめくったプチトマトを入れ、冷蔵庫で30分ほどおく。

 お皿に盛って粗引きこしょうをかけて出来上がり!

明日(もう今日)は、久々に友達とランチです♪

もう寝ますZZZZ

 

 

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