(↑残業続きでも心配だし、毎日帰りが早くても心配なものです。)
さて、今日の(昨日の)夕飯は、ブタくん♪
↓↓↓
ポークソテーです!
ブタのももロースの油部分に切れ込みを数箇所入れて塩をふり、
みじん切りにした玉ねぎをまとわりつけます。
それを30分以上おいて、肉についている玉ねぎを、取り除いて焼く。
→焼きすぎないように。
肉は、お皿にとり、同じフライパンに、バターを溶かし、肉から取り除いた
玉ねぎを炒めてしんなりしたら、酒、みりん、醤油を加えてソースを作る。
肉にソースをかけ、レモン汁をしぼって出来上がり。
マッシュポテト(じゃがいもをチンしてつぶして粉チーズと牛乳、塩を混ぜる)
とキャベツ(ただチンしてしんなりさせただけ)を添えました。
甘辛いソースは、しんなりキャベツにも合って、ご飯がすすみます。
スープはコーンポタージュです。
缶のクリームコーン、牛乳、水、塩、を鍋に入れ、インスタントのコーンスープの素
を加えます。スープ皿に盛りパセリ、粗引きこしょうをふって出来上がり♪
インスタントの素は、あればで良いのですが、簡単なのに
ホテルの味(古典的な表現ですが)になります。。
予定していた、お肉屋さんで、ブタロース(とっても美味しいお肉なのです)が売り切れ
だったので、ちょっと足をのばして、別のお肉屋さんに行きました。
(どちらのお店も祖師谷ですが)
お値段的に、今日のほうがお安かったし、おいしくいただけたので満足ですが、
あの豚くん♪が食べたかったなぁ・・とちょっと残念↓
同居人のお茶碗は、同じく祖師谷の菊屋で購入しました。
今日気付いたのですが、私たちの使っているのは、お茶碗というより
どんぶり寄りのサイズでした。


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