2008年1月21日月曜日

ご無沙汰ですみません。。。


先週は、久しぶりに忙しく、疲れきってしまていたのと、週末、同居人が、ホテルに泊まりこみの仕事で、
パソコンを持って行ってしまったのとで、更新できませんでした。
なので、今日は、ちょっとまとめて、アップしました。
みにくくてすみません。

まず、こちらは、18日(金)です。
この日は、疲れてしまって、あまり食べる気がしなくて
おつまみだけです。
生ハムとトマトとバジルのマリネ→→→
焦がしたチーズをかけました。
お皿に溶けるタイプのチーズを広げ、電子レンジに
入れ、しばらくブクブクさせてから出すと、お皿に固まって
いるので、それをスプーンでがりがり削ってふりかける。
サクサクした食感と、粉チーズより濃厚なチーズの風味
が◎

で、こちら→が、土曜日。
バジルのスパゲティです。
バジルの葉をすり鉢(ミキサーでも)で潰し、塩、こしょう、オリーブオイルを足し、ペースト状にする。
フライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコンを炒め、細かく刻んだトマト(種抜き)をいれ、バジルペーストを加え、馴染ませ火をとめる。
ゆでたスパゲティをフライパンに移し、ソースと絡ませ、塩、こしょうして、お皿に移す。
金曜日と同様に作ったサクサクチーズをかけて出来上がり!



次は、昨日の夕飯。
牛バラブロックの塩釜焼きです。
こちらは、オーブンから出したもの。
卵白と塩を混ぜたものを、肉(にんにくやパセリ、こしょうをすりこんで)に覆って焼くだけです。(もちろん、下面にも1cmぐらい敷いて)
今回は、380グラムと小さめだたので、200度で20
分ぐらいのつもりだったのですが、タイマーが止まっていてたぶん、40分ぐらいと大幅に焼きすぎてしまったもようです・・・・。



レタス、タマネギといっしょに盛り、ドレッシングをかけて、さっぱりサラダ仕立てにしました。
ちょっと肉がかたくて残念でしたが、同居人も美味しいと言ってくれてホッとしました。
オイスターソースを加えて味付けしたスープと、奥は、ご飯にかけるとろろ(卵、だし、醤油を加えてあります)です。





先週から就職活動をはじめて、いっきに疲れてしまいました。
仕事を辞めてから、体力が落ちてしまったみたいです。
こんなことでは、働けませんね。
頑張ります!!!

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