2008年1月21日月曜日

あまり食べる機会ないなぁ。。ニョッキ♪

今日の夕飯は、
こちら
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かぼちゃのニョッキです。
ニョッキは、ディチェコのものを使いました。
かぼちゃのソースのつくり方を。
最初に、ラップにバターを包んで常温で柔らかくしておく。
かぼちゃをレンジでチンしてやわらかくする。
鍋に牛乳を温め、チンしたかぼちゃの皮を除いたものを入れ潰しながら煮る。
白ワインを少々、塩、こしょう、砂糖、生クリーム、マスカルポーネチーズを加え、
混ぜながら煮込む。
はじめに用意したバターに小麦粉を混ぜ、なじませるように揉んだものを、鍋に移し、
鍋を混ぜながら、とろみがついたら出来上がり。

右奥は、チキンとジャガイモのカレー炒めです。
一口大に切った鳥もも肉に塩コショウをしたものを、熱したフライパンに
みじん切りしたにんにくを炒め、すぐに鳥肉を皮面から入れて焼く。
皮に焼き色がついたら、スライスしたじゃがいもを加え、フライパンを動かしながら
炒める。塩コショウ、カレー粉を加えて、更に炒め、更に移し、パセリをかければ
出来上がり。じゃがいもにやや硬い歯ごたえが残っているぐらいが○

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