そんな今日の夕飯は、
こちら
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ロールキャベツ♪
はじめに、バターを大さじ1ぐらいをラップに包み、常温でやわらかくしておきます。
まるごとのキャベツの芯の部分に包丁をさして取り除きます。鍋に湯をわかし、
キャベツをまるごと入れ、キャベツが5分程度ゆで、湯を捨て冷ます。
ひき肉、炒めたみじん切りの玉ねぎ(冷ましたもの)、みじん切りのにんじん、
塩、こしょう、パセリをボウルに入れ、よく混ぜ、俵型にまるめる。
キャベツを一枚ずつはがし、きれいに広げる。芯の部分を薄くそぐ。
そのキャベツの端に、まるめたタネを置き、包んで終わりの部分を、
スパゲティを刺してとめる。
(TVでどなたかが爪楊枝の代わりにスパゲティを使っていたのを参考にしました。)
鍋に、重ねずに、巻いたキャベツを並べ、ひたひたぐらいの水、
コンソメキューブ、塩を入れ蓋をし煮る。
温まったら、蓋を開け、ペパーナプキン落し蓋代わりにかけ、弱火で
さらに、じっくり煮込んで(15分ぐらい)火を止め、ロールキャベツを皿に移す。
鍋に残ったスープに醤油を加える。
一番初めに用意したラップに包んだバターに小麦粉を大さじ1弱を加え、再びラップ
で包んで、小麦粉とバターをもみもみする。 (これでとろみがつきます)
鍋のスープに、もみもみしたバターと小麦粉を入れ、ひと煮立ちさせ、
皿のロールキャベツにかけて、粗引きこしょうをふって出来上がり!
もう1品。簡単ポテトグラタン♪
じゃがいもを5ミリ程度にスライスしたものと、ベーコンを、バターを塗ったグラタン皿に
交互に重ねるように敷き詰める。
生クリームをひたひたより少ないぐらいまでかける。
S&Bのカレーパウダーと粉チーズ、パセリをかけて、オーブンに入れ、
じゃがいもに火が通れば、オーブンから出し出来上がり!
ロールキャベツは、多めにつくって煮込む前の状態で冷凍保存。
今日は、ご飯に合うように、醤油を加えました。
ポテトグラタンは、ベリー簡単なので、おつまみにも!
ビールにぴったりです!
カレーパウダーはなくてもOKで、その場合こしょうを。
ベーコンの塩分があるので、塩はいりません。


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