2008年1月14日月曜日

和な感じ・・♪

今日の夕飯は
↓↓↓

 イカとにんにくの芽の醤油炒め(中央)

イカをさばき、一口大にきり、にんにくの芽と一緒に炒め、酒、醤油を加えて出来上がり!

  鳥と白菜の小鍋(左奥)

一人用の土鍋に、白菜、しいたけ、水、顆粒の鶏がらスープを入れ、火にかける。

煮立ったら、醤油、鶏肉ももの細切れを加え、火が通ったら、ざく切りにした万能ネギを加えて

蓋をして、出来上がり!

  ふろふき大根もどき(左奥の小皿)

鍋をつくる時の土鍋の鶏がらスープに大根(2cmぐらい)をいれ、透き通るまで煮る。

味噌、醤油、砂糖、みりん、酒、を混ぜ、鷹のつめを加えたものを電子レンジに入れ、

ぶくぶくして、煮詰まっていくまで、チンする。大根を皿に移し、チンしたタレをかけて出来上がり。

  明太子(一番奥)、

  写真にはありませんが、さわらの西京漬け(買ってきたものを焼きました。)

気付けば、超簡単メニューばかりで、なんか地味な感じ???

同居人がメタボ傾向なので、こんな日もアリですかね・・。

さっき、ニュースで、今週末は、この冬一番の寒さってになったって言ってましたが、

実は、昨日手袋を落としてしまったんです。

私は、毎年手袋を落とし続けており、その手袋も去年落としてしまったものの代わりに

買ったものだったんです。なのになのに、またしても!!しかも両手。。。


ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ←こちら

0 件のコメント: