同居人にメールしてみたら「シチューは?」との返事。
にんじんもじゃがいもも玉ねぎもあったので、シチューに決定!
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ビーフシチュー
市販のルーを使ったりもしますが、今日は、ハインツのデミグラスソースで。
鍋(圧力鍋使用)で、玉ねぎを良く炒め、大きく切ったにんじんを加え、炒め続ける。
同時に、フライパンで、牛肉(ブロックで良いものがなかったので肩ロースの薄切り)
を炒めたっぷりの赤ワインを入れ、煮詰める。
玉ねぎとにんじんを炒めた鍋に牛肉(ワインも)を移し、水とデミグラスソース(1.5:1ぐらい)
コンソメ(顆粒やキューブ)、ローリエ、塩、こしょうを加え、圧力鍋の蓋をし、20分ぐらい
煮込む。
その間に、じゃがいもを洗い、ラップで包み、レンジで5分(大きさにもよるので
さわって柔らかくなってればOK)ほど加熱し、適当な大きさにきり皮を除く。
鍋の蓋を開け、ケチャップ、バター、じゃがいも、マッシュルームを加え、
5分ほど、弱火で混ぜながら煮込む。
火を止め、生クリームを加え、皿にもり、パセリをのせれば出来上がり!
同居人は、3杯もおかわりしてました!
わたしは、断然ご飯派なのですが、同居人は、「シチューにご飯なんて合わないよ!」
と言うので、シチューの日は、バゲットです。
祖師谷大蔵の駅前に「北欧」というパン屋ができ、そこでバゲットを一本買い、
カットしてもらうのですが、かなりの量なので、半分ぐらい冷凍しておきます。
そしたら、フレンチトーストにしたり、ガーリックトーストにしたり、エビトーストにしたり
と便利に使いまわせます!
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