昨日も冷蔵庫にあるもので。。
♪デカオムライス♪
タマネギ、にんじんをみじん切りにし、フライパンで炒め、しんなりしてきたら、ウィンナーを輪切りにしたものと、冷やご飯を
加え炒め、途中で酒を加えご飯のかたまりがバラバラになるまで炒めて
塩、こしょう、ドライパセリをふりよく混ぜたらお皿にとっておく。
ホワイトソース(グラタンをつくった時にあまったもの)をレンジで
解凍(冷凍保存していたので)して牛乳を加えて温めておく。
フライパンをきれいにし温めたら、バターをたっぷり溶かし、ボウルに
卵2個をとき塩こしょう、牛乳を合わせたものを一気に入れたら弱火にし、
箸でぐるぐる大きな円をかくように卵を混ぜる。
液状の卵がほぼ無くなる(でもどろっとした感じは残ってる)状態に
なったら、手前側を真ん中あたりまで折り返し、さらにそこから奥側の端
まで折り返したら、皿のご飯に乗っける。この時、きれいな面を上にし、
縦にまっすぐナイフできれめを入れ、ご飯の上を覆うように卵を開く。
観音開きのような感じ。
そこに、温めたホワイトソースをかける。
今回は一昨日つくったトマト煮に水を加えレンジで温め、ケチャップを加え
たものを反対側にかけて2色ソースにしました。
かなりのボリュームになってしまい、満腹!
ランキングに参加してます。よろしければクリックお願いします。
↓こちら


0 件のコメント:
コメントを投稿