2008年2月15日金曜日

デカオムライスで満腹♪

ひとりご飯4日目
昨日も冷蔵庫にあるもので。。

          ♪デカオムライス♪

 タマネギ、にんじんをみじん切りにし、フライパンで炒め、
 しんなりしてきたら、ウィンナーを輪切りにしたものと、冷やご飯を
 加え炒め、途中で酒を加えご飯のかたまりがバラバラになるまで炒めて
 塩、こしょう、ドライパセリをふりよく混ぜたらお皿にとっておく。
 ホワイトソース(グラタンをつくった時にあまったもの)をレンジで
 解凍(冷凍保存していたので)して牛乳を加えて温めておく。
 フライパンをきれいにし温めたら、バターをたっぷり溶かし、ボウルに
 卵2個をとき塩こしょう、牛乳を合わせたものを一気に入れたら弱火にし、
 箸でぐるぐる大きな円をかくように卵を混ぜる。
 液状の卵がほぼ無くなる(でもどろっとした感じは残ってる)状態に
 なったら、手前側を真ん中あたりまで折り返し、さらにそこから奥側の端
 まで折り返したら、皿のご飯に乗っける。この時、きれいな面を上にし、
 縦にまっすぐナイフできれめを入れ、ご飯の上を覆うように卵を開く。
 観音開きのような感じ。
 そこに、温めたホワイトソースをかける。
 今回は一昨日つくったトマト煮に水を加えレンジで温め、ケチャップを加え
 たものを反対側にかけて2色ソースにしました。


かなりのボリュームになってしまい、満腹!

ランキングに参加してます。よろしければクリックお願いします。
↓こちら
にほんブログ村 料理ブログへ

0 件のコメント: