2008年2月9日土曜日

オージービーフでローストビーフ♪

昨日は、ちょっとご馳走!
↓↓↓



 ローストビーフ、マッシュポテト、ごぼうのベーコン巻き、豆腐サラダです!




  まず、メインのローストビーフのつくり方を!

 牛ももブロックを300グラムに塩、こしょうをすり込む。

 フライパンを熱し、バターを溶かしたところに肉を入れ、手早く、全面を焼く。

 このとき、各面10秒以内で、焼き色をつけるだけで、焼きすぎないこと!!

 オーブンを170度にあたためておき、そこへ、焼き色をつけた肉を入れる。

 時間は、8~9分。途中で一度裏返します。

 すぐに取り出し、アルミ箔で包み、30分以上置く。

 はじめに肉を焼いたフライパンに赤ワインを200ccぐらいと、バターを加え

 火にかけ、塩、こしょう、コンソメを入れ、煮詰める。

 肉を薄切りにし、ソースをかけて出来上がり!

切るときには、どきどきですが、きれいな赤ピンクで大成功!

次に、地味に美味しいごぼうのベーコン巻きを。。

 ごぼうを太めの千切りにし、酢水につけたら水で流し、キッチンペーパー

 で水気をとり、塩コショウしてラップに包み、レンジで2分ぐらい加熱し、

 冷ましたら、ベーコンでくるくる包んだら巻き終わりの部分を下にして、

 はじめだけ箸で押さえながら、フライパンで焼いたら出来上がり!

 しっかりじっくり焼いたほうが良いです。

 ベーコンに味がしっかりしているので、ごぼうにつけた塩コショウ以外味付け

 無しでOK!

せっかくlこんなに作ったのに、同居人は、残業後、飲みに行ってしまい、

食べてくれなかったです。

まぁ、仕事帰りに急に飲みに行くってことあるから、わかるけど、

ご飯を作る身になると、うむ~ん!しどいって思います。

もったいないし・・・。でも、良くママに言われたなぁ。。。

仕方なし。。。(涙涙)

 

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