餃子が食べたいなーと思っていたのですが、ここんとこ、
胃の調子が悪く、ちょっと重いので、ためらっていていました。
そろそろ。。。と思ったのですが、昨日の夕飯はこんな感じになりました。
↓↓↓
肉味噌豆腐のつくり方を。
豆腐は、しっかり水を切ります。(絹)
(わたしの場合、レンジで1分ぐらい加熱し、キッチンペーパーでくるみ、
グラタン皿をのせて、30分以上おきます。)
フライパンに、ごま油とにんにくを熱し、豆板醤、ひき肉を入れ炒める。
肉の色が変わってきたら、テンメンジャン、味噌、ごまペースト、砂糖、
紹興酒、水を加え、水分がなくなるくらいになったら、ざく切りにしたニラ
を加え、ニラがしんなり馴染むまで良く炒める。①
6分割ぐらいにした豆腐に、①をかけてネギをのせて出来上がり!
ご飯にかけても美味しいです!!
で、こちらが、つるっとワンタンです!
ボウルに、ネギのみじん切りを入れ片栗粉をまぶし、ひき肉、卵白、塩、こしょう、
トリガラスープの素を加え、よく混ぜる。
ワンタンの皮に包む。→皮にアンを置き、半分に折り三角にして、三角の両端を水で濡らし
くっつける。(どんな包み方でも良いみていです。)
鍋に湯を沸騰させ、そこにワンタンを入れ、浮いてきて30秒ぐらいしたら湯をきってあげる。
醤油、酢、ラー油をつけていただきます!
スープに入れても良いのですが、こうして食べると、
おつまみにもなるし、おかずにもなります!


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