2008年2月6日水曜日

トーントン豚汁♪

昨日の夕飯は、同居人の好物
豚汁をつくりました。
↓↓↓






      こちらが豚汁♪
 にんじん、ごぼう(ささがきにして酢水につける)、油揚げ、ネギを、適当に切る。
 豚肉(もも薄切り)に、塩、こしょう、酒で下味をつける。
 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、ごぼう、にんじんを合わせて炒める。

 鍋に、油揚げ、出し汁、酒、砂糖(ちょっとです)を入れ、

 アクを取り除きながら火にかける。

 煮立ったら、火を止め、味噌を溶かし、ねぎを加え、

 もう一度、弱火にかけ、煮立ったら出来上がり。

 しばらく、そのまま置いたほうが、味がなじんでおいしいです!

 
 

   こちらは、野菜炒めです。

 にんじん(短冊)、キャベツ、たまねぎを適当に切り、もやしは、根切りする。

 肉は、塩、こしょう、酒で下味をつけておく。

 フライパンに油を熱し、肉を入れ、いろが変わってきたら、野菜を加え、炒める。

 野菜に油がなじんだら、ウスターソースとオイスターソースを1:1で加え、

 全体的に、しんなりしたら、出来上がり!

豚汁にこんにゃくを入れるつもりで忘れました。

自分がこんにゃくが嫌いなのでうっかり・・・。

・・・・・・・・。

ランキングに参加しています。よろしければ、クリックお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログへ←こちら

0 件のコメント: