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チキンとマカロニのグラタン、なすとひき肉のペンネ
【グラタンのつくり方】ハインツのホワイトソース缶を使用。
フライパンでみじん切りの玉ねぎを良く炒め、塩こしょうした一口大の鳥ムネ肉
を合わせて火が通るまで炒める。
白ワイン、ホワイトソース、牛乳、ゆでたマカロニを加え、混ぜながら煮る。
生クリームを加え、良く混ぜ、とろけるチーズを混ぜ込む(これは、先日TVで
マロンさんがやっていたのを真似てみました)。
グラタン皿に移し、パン粉、粉チーズをかけ、260度のオーブンで15分ぐらい
焼いて出来上がり!
【なすとひき肉のペンネのつくり方】
鍋ににんにくとオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒め、塩こしょうして、
色が変わって きたら、輪切りにしたナスを入れ、なじんできたら、赤ワイン、
トマト缶、鷹のつめ、 コンソメ(顆粒やキューブ)、塩、こしょう、ケチャップ、
ローリエを加え水分が少なく なってどろっとしてきたらソースは完成。
そこへ、茹でたペンネを移し、ペンネにソースをからませ、出来上がり!
お家で食べるグラタン、大好きです!!
今日は、ホワイトソースの缶詰を使ったのですが、楽です♪
でも、何かと、心配なご時勢。。できるだけ、出来合いのものは使わないほうが
良いのでしょうが。。。


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