2008年2月1日金曜日

炭水化物まつり♪

昨日の夕飯は
こちら
↓↓↓







チキンとマカロニのグラタン、なすとひき肉のペンネ
 【グラタンのつくり方】ハインツのホワイトソース缶を使用。
 フライパンでみじん切りの玉ねぎを良く炒め、塩こしょうした一口大の鳥ムネ肉
 を合わせて火が通るまで炒める。
 白ワイン、ホワイトソース、牛乳、ゆでたマカロニを加え、混ぜながら煮る。
 生クリームを加え、良く混ぜ、とろけるチーズを混ぜ込む(これは、先日TVで
 マロンさんがやっていたのを真似てみました)。
 グラタン皿に移し、パン粉、粉チーズをかけ、260度のオーブンで15分ぐらい
 焼いて出来上がり!
 【なすとひき肉のペンネのつくり方】
 鍋ににんにくとオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒め、塩こしょうして、

色が変わって きたら、輪切りにしたナスを入れ、なじんできたら、赤ワイン、

トマト缶、鷹のつめ、 コンソメ(顆粒やキューブ)、塩、こしょう、ケチャップ、

ローリエを加え水分が少なく なってどろっとしてきたらソースは完成。

そこへ、茹でたペンネを移し、ペンネにソースをからませ、出来上がり!

お家で食べるグラタン、大好きです!!
今日は、ホワイトソースの缶詰を使ったのですが、楽です♪
でも、何かと、心配なご時勢。。できるだけ、出来合いのものは使わないほうが
良いのでしょうが。。。

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